Gruppen- oder Klassenberechtigungen einrichten
Wenn du Berechtigungen in Canva einrichtest, können Admins steuern, wer auf bestimmte Funktionen und Inhalte zugreifen darf. So stellst du ganz einfach sicher, dass alle die passenden Zugriffsrechte haben und keine unerwünschten Änderungen oder Aktionen vorgenommen werden.
Auf dieser Seite erfährst du, wie Berechtigungen funktionieren, wer sie verwalten kann und wie du sie effektiv zuweist.
Was sind Berechtigungen in den Canva-Einstellungen?
Berechtigungen legen fest, wer auf bestimmte Canva-Tools und Inhalte zugreifen oder bestimmte Aktionen ausführen darf. Dazu können unter anderem folgende Berechtigungen gehören:
- KI-gestützte Funktionen wie Magic Write oder Magic Design verwenden
- Optionen zum Teilen und Veröffentlichen
- Zugriff auf Inhalte, die nicht zur Marke gehören
- Zugriff auf Apps oder Integrationen
Nur Team-Inhaber*innen und Team-Admins (oder Admins des Schulteams bei Schulbezirken) können Berechtigungen zuweisen oder ändern.
Berechtigungen zuweisen
Team-Admins mit den Tarifen Canva Enterprise, Canva District und Canva Campus können Gruppen (z. B. „Marketing“, „Kundensupport“ oder „Führungsteam“) Berechtigungen zuweisen, um den Zugriff genauer zu steuern.
Du kannst Rollen und Gruppen (oder bei Schulbezirken Klassen) anhand der folgenden Schritte Berechtigungen zuweisen:
- Wähle auf der Startseite dein Profilsymbol und anschließend Einstellungen.
- Öffne die Seite Berechtigungen. Dort findest du verschiedene Tabs für Canva-Tools wie Magic und KI, Canva-Content und weitere.
- Wähle den Tab aus, für den du Berechtigungen festlegen möchtest.
- Wähle in den Dropdown-Menüs die Gruppen aus, denen du Berechtigungen erteilen möchtest. Du hast die Wahl zwischen: Alle, Bestimmte Rollen und Gruppen auswählen und Niemand. Wenn du noch keine Gruppen hast, kannst du hier Gruppen erstellen.
- Um eine Funktion zu aktivieren, wähle Alle aus. Dann kann jede Person in deinem Team auf die Funktion zugreifen. Wenn niemand aus deinem Team auf die Funktion zugreifen soll, wähle Niemand aus.
- Wenn nur eine bestimmte Gruppe von Personen auf die Funktion zugreifen soll, wähle Bestimmte Rollen und Gruppen auswählen aus. Beachte, dass Team-Admins automatisch ausgewählt werden.
- Wähle Speichern.
Wenn Team-Admins ausgewählten Gruppen Berechtigungen zuweisen können, lässt sich der Zugriff gezielt steuern – zum Beispiel, indem nur die Gruppe „Marketing“ auf Markenvorlagen zugreifen darf oder KI-Tools auf die Gruppe „Führungsteam“ beschränkt werden.
Sobald du einer Gruppe Berechtigungen zuweist, wird sie zu einer Berechtigungsgruppe. Mitglieder können weiterhin Inhalte mit diesen Gruppen teilen.
Damit Nutzer*innen nicht versehentlich ohne ausdrückliche Zustimmung der Team-Admins Berechtigungen erhalten, können nur Team-Admins Berechtigungsgruppen über die folgenden Aktionen ändern:
- Mitglieder per E-Mail einladen
- Mitglieder hinzufügen und entfernen
- Den Namen der Gruppe ändern
Andere Aktionen, z. B. Mitglieder über einen Freigabelink einzuladen oder die Rollen von Gruppenmitgliedern zu ändern, sind dann nicht mehr verfügbar. Wenn einer Gruppe keine Berechtigungen mehr zugewiesen sind, wird sie auf ihren ursprünglichen Zustand zurückgesetzt. Dann können Gruppen-Admins (oder bei Schulbezirken Klassen-Admins) sie wieder bearbeiten.
Du kannst für die folgenden Funktionen Gruppenberechtigungen einrichten:
- Zugriff: Gruppen erstellen, Marke verlassen, E-Mail-Adressen ansehen
- Magic- und KI-Funktionen: Frag Canva, Magic Write, Magic Design, Magic Edit, Magic Media, Magic Switch, Magic Insights, Dream Studio, Conversational AI, Code Lab, Canva AI, Dream Lab, Canva Code, In Doc umwandeln, Frag Canva nach KI-generierten Design-Tipps, Magic Activities
- Canva-Content: Vorlagenbibliothek, rechtlich unbedenkliche Inhalte, gezielte Zugriffssteuerung für die Canva-Bibliothek mit Fotos, Audio, Video, Grafiken, Stickern, Diagrammen, Tabellen, Rahmen, Rastern, Formen und anderen Elementen.
- Teilen und Veröffentlichen: Designs per Link teilen, Designs an externe E-Mail-Adressen senden, Designs extern per Link teilen, Designs extern per E-Mail teilen, auf einer Website-Domain veröffentlichen, Screen Recorder (standardmäßig aktiviert; in Indien nicht verfügbar).
- Team-Content: Canva Offline-Designs, kopierte Inhalte akzeptieren, Inhalte aus der Marke kopieren, Canva Offline-Designs
Informationen zu allen anderen Funktionen, z. B. Apps und Markensteuerung, findest du auf dieser Hilfeseite.
Durch die Aktivierung von KI-Berechtigungen kann KI nicht mit den Inhalten deines Teams oder deiner Schule trainieren. KI-Schulungen werden in deinen Datenschutzeinstellungen verwaltet.
War das hilfreich?
Hilfreich
Nicht hilfreich